Casa CM

DETTAGLI DEL PROGETTO

Localizzazione: Camposampiero, Padova, Italia

Cliente: Privato

Progettista: Diego Stocco

Progetto: 2011

Lotto: 790 mq

Volume: 1000 mc

Tipologia: Casa unifamiliare con monolocale

Stato: Incarico in corso

La scelta progettuale è stata improntata a grande semplicità formale, scegliendo di esteriorizzare il volume invece di nasconderlo e sfruttare tutte le sue possibilità. Per prima cosa applicare meccanismi di articolazioni diverse per creare una variazione dei rapporti spaziali tra i diversi fattori presenti nel programma progettuale. Il volume è stato tagliato in modo orizzontale così da dividere le funzioni quotidiane da quelle private mediante un nastro di 30 cm a livello del solaio che perimetra l’intera abitazione e viene gestito come rientranza in pietra o come taglio di luce.

Le pareti del piano terra sono state ruotate e traslate in modo da prendere contatto con l’esterno a livello del terreno, tutelando la privacy necessaria. Una di queste articolazioni segna l’ingresso alla casa mediante un cortiletto le cui pareti perimetrali garantiscono la riservatezza e proteggono gli interni dagli occhi dei passanti verso l’angolo Nord-Est ed è caratterizzato da uno specchio d’acqua all’interno del quale trova spazio una pianta,.

Gli ambienti della casa vengono così distribuiti: al piano terra l’ingresso, il soggiorno con affaccio Nord-Est, mentre la zona pranzo e la cucina con dispensa sono rivolte a Sud e danno direttamente sul portico esterno. Il garage si trova a Nord ed è dotato di un accesso secondario all’abitazione che lo rende ben connesso ai locali di servizio della casa quali spogliatoio, lavanderia e bagno. Sempre sul fronte Nord, con accesso dall’esterno si trova inoltre un vano ripostiglio per l’alloggiamento dei quadri elettrici e delle attrezzature per il giardino. Nell’area Sud-Ovest della casa trova spazio il monolocale, a cui si accede tramite il portico ed è costituito da un unico ambiente con piccolo disimpegno e bagno. Al primo piano un grande disimpegno, con affaccio sull’ingresso e sulla zona pranzo mediante la doppia altezza, è collegato allo studio e consente l’accesso alla spa e alle tre camere da letto, ciascuna dotata di un bagno ed una stanza guardaroba. La camera principale e la spa hanno collegamento diretto alla grande terrazza che interessa l’intero lato Ovest e dalla quale, tramite una scala a chiocciola, si può accedere al solarium sul tetto ed agli impianti solare e fotovoltaico per eventuali manutenzioni. La casa sarà servita da un ascensore che consentirà il superamento delle barriere architettoniche.